В обиходе кирпичом называют просто брусок обожженной глины, однако профессиональные строители называют настоящим только кирпич рабочий. Производят его в большинстве случаев пластичным методом. То есть пресс формует заготовки из глиняной массы, влажность которой составляет 20-30%, которые затем отправляются в печь для обжига.
Существует три основных размера для кирпича: одинарный/классический, полуторный и двойной. Их размеры соответственно: 250-120-65, 250-120-88 и 250-120-138. Как видно, отличаются они только по высоте. Для возведения стен обычно применяют двойной кирпич, это экономит покупателю деньги, а строителям время и бетонный раствор.
Цвет может варьироваться в весьма широких пределах, все зависит от глины, точнее от ее состава. Выбор конкретного оттенка – целиком на ваше усмотрение, на качество материала это никоим образом не влияет.
Еще одна характеристика такого кирпича – наличие полостей. Соответственно, они могут быть, тогда кирпич именуют пустотелым, а могут и не быть, тогда его называют полнотелым. Для облицовки используют обычно пустотелый вариант. Он легче, следовательно, меньше давит на фундамент, а воздух в полостях уменьшает теплопотери, тем самым делая дом более теплым. Только учитывайте один нюанс, лучше брать кирпич с маленькими дырочками, чтобы они не забивались бетонным раствором.
И последнее. Основные характеристики кирпича описаны в сопроводительном паспорте. Там могут присутствовать две маркировки: М и Мрз. Первая обозначает нагрузку, которую выдерживает один квадратный сантиметр материала и может иметь значение от 75 до 300. Для строительства коттеджей вполне подойдет кирпич марки М100. Маркировка Мрз означает степень морозостойкости, к примеру, цифра 35 показывает, что данный вид кирпича выдержал 35 циклов замерзание-оттаивание. Кирпич с более низкими показателями рекомендуется использовать только в южных районах страны.
Также существует кирпич рабочий. Его применяют при фундаментных работах, возведении несущих стен и перегородок. Является долговечным и надежным строительным материалом.